Segunda mesa do
Controversas discute os diversos ramos de atuação do jornalista em novos meios
A segunda mesa do
Controversas, “O mercado do jornalismo digital”, discutiu as ferramentas,
formatos e práticas que têm sido utilizados atualmente pelo meio on-line na
produção de conteúdo jornalístico. Com um formato diferente – cada convidado
discorreu sobre um tópico por cerca de trinta minutos a partir de perguntas da
mediadora – o evento trouxe opiniões de especialistas de diferentes áreas.
Participaram do debate, que aconteceu no dia 21 na sala InterArtes, no Iacs,
Aydano André Motta, João Vítor Rodrigues, Gabriel Fricke e Marcos de
Vasconcellos. A mediação foi feita pelas professoras Larissa Morais e Sylvia
Moretzsohn, do Departamento de Comunicação Social.
Aydano
André Motta, editor
da revista digital O Globo a Mais, falou sobre “Jornalismo para tablet, o que
muda?”. Ele afirmou que o meio on-line demanda profissionais competentes e que é a qualidade do produto que atrai leitores e que deve ser almejada. Como uma das vantagens das plataformas digitais, ele citou a ausência de um limite de espaço. Cada matéria pode ganhar o espaço que o jornalista achar mais adequado. Ele enfatizou ainda importância do uso de infográficos no formato tablet. "Os números, que são abstratos, ganham um peso visual. Os leitores conseguem visualizar o que anteriormente não poderia ser visto", disse.
|
Aydano André Motta com a mediadora Larissa Morais |
João
Vitor Rodrigues, especialista em Métricas Digitais da FSB Digital, discorreu
sobre o “Planejamento e análise de mídias sociais”. Ele lembrou que as redes
são um espaço em que tanto as vozes das empresas quanto dos clientes são
ouvidas. Falou ainda sobre os programas que auxiliam no estudo das métricas
digitais, ao monitorarem o que está sendo discutido acerca de determinado
assunto nas redes. Concluiu dizendo que pode ser um diferencial as pessoas
terem um embasamento sobre métricas, um dos ramos do marketing digital. “É
fundamental justificar os investimentos dos clientes com dados concretos.”
|
João Vitor Rodrigues discutiu sobre "Planejamento e análise de mídias sociais" |
O
tópico “A produção multiplataforma” foi
discutido por Custódio
Coimbra, repórter fotográfico do jornal O Globo. Ele apontou a
centralidade da imagem na produção de conteúdo para o meio on-line. Para
ele, “a imagem é a cereja do bolo da comunicação”. Custódio Coimbra lembrou que
jornal impresso perdeu o protagonismo entre os meios informativos. Sobre a
popularização de equipamentos de fotografia e vídeo, acrescentou que ela
permite que quem produz imagens de qualidade se destaque. Já perto do fim de
sua apresentação, apresentou três vídeos produzidos por ele para a plataforma
digital do Globo e foi longamente aplaudido. Um deles ainda está disponível no site.
O
repórter do GloboEsporte.com Gabriel Fricke, ex-aluno do Iacs, abordou “A cobertura
jornalística para veículo on-line”. Ele falou sobre sua experiência na
cobertura das Olimpíadas e de como ela valorizou sua formação como repórter
esportivo. Um dos ganhos da ida ao megaevento foi abrir seus olhos para
esportes diferentes do futebol. Além disso, Gabriel destacou a velocidade
com que o conteúdo para o meio digital é produzido. Sobre a produção de
notícias em “tempo real”, enfatizou que fotos e conteúdos postados sobre
eventos que estão acontecendo naquele momento recebem diversas “curtidas” nas
redes sociais.
|
Custódio Coimbra |
|
Gabriel Fricke |
O
último convidado, Marcos de Vasconcellos, chefe de redação do site Consultor
Jurídico (Conjur), discutiu “O funcionamento das redações on-line: cliques x
conteúdo”. Ele se posicionou como um “defensor do
conteúdo antes da forma" e criticou notícias que são constituídas apenas
por uma foto e um breve comentário. Falou ainda sobre a importância do processo
de organização e armazenamento em um site. Ele considera que é em boa parte
graças ao cuidado com essas duas coisas que o Consultor Jurídico tornou-se um
site de referência no meio do Direito.
|
Marcos de Vasconcellos e a mediadora Sylvia Moretzsohn |
Confira outras fotos da mesa:
0 comentários
Postar um comentário